Главная ›  Россия ›  Архангельская область ›  Мезень › ПЕЧИ СЕВЕРА 🔥В 1855 году опубликовано «Путешествие к северо—востоку Европейской России чрез тундры самоедов и Северным Уральским горам, предпринятое по высочайшему повелению в 1837 г. Александром Шренком».

ПЕЧИ СЕВЕРА 🔥В 1855 году опубликовано «Путешествие к северо—востоку Европейской России чрез тундры самоедов и Северным Уральским горам, предпринятое по высочайшему повелению в 1837 г. Александром Шренком».

ПЕЧИ СЕВЕРА 🔥В 1855 году опубликовано «Путешествие к северо-востоку Европейской России чрез тундры самоедов и Северным Уральским горам, предпринятое по высочайшему повелению в 1837 г. Александром Шренком». Он пишет, что красный известняк на Мезени использовали для кладки печей. Сначала выстраивали деревянную форму, внутреннее пространство которой имело вид предполагаемой печи. Эту внутренность наполняли измельченными кусками негашеной извести. Затем в самой форме данные куски с помощью деревянных пестов превращали в порошок. Потом приготовленную таким образом известь обливали раствором поваренной соли в квасе, отчего получалась густая масса, наполнявшая весь объем деревянной формы. Этой массе давали просохнуть, после чего снимали внешнюю форму и внутри раскладывали огонь, от которого внутренняя деревянная подставка выгорала, и таким образом печь была готова. Говорят, что таковые печи были неразрушимы и стояли более столетия, переживая самое строение. К сожалению, эти печи ныне вовсе вышли из употребления и заменены скорее складываемыми кирпичными печами, которые далеко не так прочны. На фото печи Архангельской губернии в самом начале ХХ века.